Главная » Статьи » Народная война

Вторжение в Россию

Французский император Наполеон Бонапарт, начиная свой Русский поход 1812 г., утром 11 (23) июня обратился с воззванием к уже отмобилизованной, изготовившейся для вторжения «Великой армии». В нем говорилось:

«Воины! Вторая Польская война начинается. Первая кончилась при Фридланде и в Тильзите… Россия дает нам на выбор бесчестие или войну, он не сомнителен. Мы пойдем вперед, перейдем Неман и внесем войну в сердце ее. Вторая Польская война столько же прославит французское оружие, сколько и первая. Но мир, который мы заключим, будет прочен и уничтожит пятидесятилетнее гордое и неуместное влияние России на дела Европы».

В тот же день, в 9 часов вечера, началось форсирование реки Неман.

Наполеоновская «Великая армия» вторгалась в пределы России внезапно, без предварительного объявления войны. Здесь крылась «маленькая» военная хитрость. 10 (22) июня посол Франции в Санкт-Петербурге А. Лористон вручил на имя управляющего Министерством иностранных дел России князя А.И. Салтыкова ноту. Из нее следовало, что с этого времени император Наполеон I Бонапарт «считает себя в состоянии войны с Россией». В Вильно же, где находился российский государь, нота была доставлена только через три дня.

Император Александр I попытался уладить конфликт миром на условиях вывода французских войск из России, направив к Наполеону для переговоров министра полиции генерал-адъютанта А.Д. Балашова.

Наполеон отклонил предложение о мире, так как к тому времени его авангардные части уже находились на российской территории и продвигались вперед. Он спросил русского генерала:

– Скажите, чтобы добраться до Москвы, какой лучше идти дорогой?

На высокомерный вопрос императора Франции генерал-лейтенант А.Д. Балашов ответил сухо и кратко:

– Карл XII шел через Полтаву…

12 (24) июня император Александр I подписал Манифест о начале войны с Францией. В нем все слои общества призывались к защите веры, Отечества и свободы и решительно заявлялось:

«…Я не положу оружия, доколе ни единого неприятельского воина не останется в Царстве Моем».

Превосходство «Великой армии» в силах, а также неудачное стратегическое развертывание на границе русских армий, отсутствие у них единого руководства, вынуждали командующих армиями М.Б. Барклая де Толли и П.И. Багратиона искать выход из создавшегося положения, который виделся в скорейшем соединении 1-й и 2-й Западных армий. Но это можно было осуществить только путем отхода вглубь своей территории по сходящимся направлениям.

Материал подготовлен Научно-исследовательским институтом (военной истории)
Военной академии Генерального штаба
Вооруженных Сил Российской Федерации

 


Источник: http://mil.ru/et/year.htm
Категория: Народная война | Добавил: Mарина_Михайловна (24.10.2014)
Просмотров: 185 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]