Главная » Статьи » Народная война

Смоленское сражение

Сражение между русскими и французскими войсками 4–6 (16–18) августа за г. Смоленск. Русская 1-я Западная (ген. от инф. М.Б. Барклай де Толли) и 2-я Западная (ген. от инф. П.И. Багратион) армии 22 июля (3 августа) соединились в районе Смоленска (общая численность 120 тыс. чел.) и развернули наступление на Рудню, Витебск. Для прикрытия Смоленска с юго-запада к г. Красный был направлен отряд ген.-м Д.П. Неверовского (7 тыс. человек, 14 орудий). Наполеон, увидев в наступлении русских войск опасность для растянутой по фронту французской армии (около 200 тыс. чел.), перегруппировал свои войска к правому крылу и в начале августа возобновил наступление. Обойдя левый фланг русских войск, он устремился всеми силами к Смоленску с целью овладеть этим городом, выйти в тыл русской армии и навязать ей генеральное сражение. Упорное сопротивление отряда Неверовского в районе Красного задержало авангард французской армии (22 тыс. чел.; маршал И. Мюрат) на целые сутки, что позволило русскому командованию организовать оборону Смоленска силами 7-го пехотного корпуса (около 13 тыс. чел.; ген.-л. Н.Н. Раевский) до подхода к городу вражеских войск. К этому важному стратегическому пункту, прекратив наступление, также направились русские 1-я и 2-я Западные армии. Утром 4 (16) августа к городу подошёл корпус маршала М. Нея (22 тыс. чел.) и попытался с ходу овладеть им, но был отбит войсками Раевского. Наполеон, стянув к Смоленску корпуса маршалов Нея, Л. Даву, генерала И. Понятовского, кавалерию Мюрата и гвардию – всего до 140 тыс. человек и 350 орудий, решил дать здесь русской армии генеральное сражение. Французская артиллерия начала обстрел крепости.

Около полудня к Смоленску подошла 2-я Западная армия, и Багратион усилил корпус Раевского 2-й гренадерской дивизией (принц Карл Мекленбургский). Защитники города в течение дня самоотверженно отражали атаки противника, который ввёл в бой около 45 тыс. человек. Вечером главные силы Наполеона сосредоточились на высотах левого берега Днепра. К этому времени к Смоленску прибыла 1-я Западная армия и заняла высоты на правом берегу реки. Главнокомандующий русскими войсками ген. Барклай де Толли, стремясь сохранить армию, решил, вопреки мнению Багратиона, оставить Смоленск и приказал 2-й Западной армии отходить по Московской дороге, а 1-й Западной армии – удерживать город для обеспечения отхода.

Оборона Смоленска была возложена на 6-й пехотный корпус (ген. от инф. Д.С. Дохтуров), усиленный 3-й пехотной дивизией (ген.-л. П.П. Коновницын) – всего до 20 тыс. человек, 170 орудий. 5 августа в 8 часов Дохтуров атаковал и выбил войска противника из Мстиславльского и Рославльского предместий города. По приказу Барклая на правом берегу Днепра выше и ниже Смоленска были развернуты две сильные группы артиллерии под общим командованием ген.-м. А.И. Кутайсова с задачей фланговым огнём поражать вражеские войска, атакующие крепость.

В 14 часов Наполеон бросил войска на штурм Смоленска. После 2-часового боя они заняли Мстиславльское, Рославльское и Никольское предместья. Барклай направил на помощь Дохтурову 4-ю пехотную дивизию (принц Е. Вюртембергский). Овладев предместьями, противник установил там около 150 орудий для разрушения городских стен. Вечером французам удалось на короткое время овладеть Малаховскими воротами и Красненским предместьем, однако русские войска контратакой заставили их отступить. В результате интенсивного артиллерийского обстрела противника в городе начались пожары. К 22 часам бои утихли во всех пунктах. Войска Дохтурова (около 30 тыс. чел.), отразив натиск врага, удержали за собой Смоленск. Однако в связи с большими разрушениями в городе и сильными пожарами русские в ночь на 6 (18) августа оставили его. Корпус Дохтурова, уничтожив мост, отошёл на правый берег Днепра.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сражение при Смоленске 4-6 (16-18) августа 1812 г.

Утром 6 (18) августа противник перешёл Днепр вброд и захватил Петербургское предместье, но контратакой дивизии Коновницына французы были отброшены за реку. Оставленный в предместье сильный арьергард (ген.-м. Ф.К. Корф) держался на своих позициях целый день. После Смоленского сражения русская 1-я Западная армия начала отход к Поречью, 2-я Западная армия – к Дорогобужу.

В результате Смоленского сражения был сорван замысел Наполеона навязать русской армии генеральное сражение под Смоленском в невыгодных для неё условиях. Русские генералы и офицеры проявили высокое искусство управления войсками в тяжёлом оборонительном сражении в условиях значительного превосходства врага в силах и средствах. Русские войска проявили в сражении высокое воинское мастерство, стойкость и массовый героизм. Наполеоновские войска в сражении потеряли до 14 тыс. человек, а русские – более 11 тыс. человек.

 


Источник: http://mil.ru/et/war/more.htm?id=11193012@cmsArticle
Категория: Народная война | Добавил: Mарина_Михайловна (24.10.2014)
Просмотров: 233 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]