Главная » Статьи » Бородинское сражение

Назначение главнокомандующим М.И. Кутузова

После боев за Смоленск соединенные русские армии продолжили отход в направлении на Москву. Непопулярная ни в армии, ни в российском обществе отступательная стратегия М.Б. Барклая де Толли, оставление врагу значительной территории вынудили императора Александра I учредить должность главнокомандующего всеми русскими армиями и 8 (20) августа назначить на нее 66-летнего генерала от инфантерии М.И. Голенищева-Кутузова.

Его кандидатуру единогласно поддержал Чрезвычайный комитет по выбору главнокомандующего. Полководец Кутузов, обладавший большим боевым опытом, был популярен как среди русского воинства, так и среди дворянства. Император не только поставил его во главе действующей армии, но и подчинил ему ополчения, резервы и гражданские власти в затронутых войной губерниях.

В штабы 1-й, 2-й, 3-й Западных и Дунайской армий из столицы были посланы курьеры с извещением о назначении главнокомандующего. 17 (29) августа М.И. Кутузов прибыл в штаб-квартиру армии. Когда Наполеон узнал о появлении в стане противника главнокомандующего, так хорошо знакомого ему, то он произнес фразу, которая стала пророческой: «Кутузов не мог приехать для того, чтобы продолжить отступление».

Русский полководец был встречен в войсках с большим воодушевлением. Солдаты говорили: «Приехал Кутузов бить французов». Все понимали, что теперь война примет совсем иной характер. В войсках заговорили о скором генеральном сражении с наполеоновской «Великой армией» и о том, что отступлению пришел конец.

Однако главнокомандующий отказался дать генеральное сражение неприятелю у Царево-Займища, посчитав выбранную позицию невыгодной для русских войск. Отведя армию на несколько переходов по направлению к Москве, М.И. Кутузов остановился перед городом Можайском. Обширное поле у села Бородино позволяло с наибольшей выгодой расположить войска и перекрыть одновременно Старую и Новую Смоленские дороги.

23 августа (4 сентября) генерал-фельдмаршал М.И. Голенищев-Кутузов доносил императору Александру I: «Позиция, в которой я остановился при деревне Бородине в 12-ти верстах вперед Можайска, одна из наилучших, которую только на плоских местах найти можно. Слабое место сей позиции, которое находится с левого фланга, постараюсь я исправить искусством. Желательно, чтобы неприятель атаковал нас в сей позиции; тогда имею я большую надежду к победе».

 

 


Источник: http://mil.ru/et/war/more.htm?id=11196982@cmsArticle
Категория: Бородинское сражение | Добавил: Mарина_Михайловна (24.10.2014)
Просмотров: 150 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]