Главная » Статьи » Бородинское сражение

Генеральное сражение Отечественной войны 1812 г.

Генеральное сражение Отечественной войны 1812 г. состоялось 26 августа (7 сентября) на Бородинском поле, славном для русского оружия. Когда «Великая армия» подошла к Бородино, армия Кутузова изготовилась к ее встрече. На поле были возведены полевые укрепления на Курганной высоте (батарее Раевского) и у д. Семеновское (недостроенные Семеновские, или Багратионовы, флеши).

Наполеон привел с собой около 135 тыс. человек при 587 орудиях. У Кутузова имелось около 150 тыс. человек при 624 орудиях. Но в это число входило 28 тыс. плохо вооруженных и необученных ратников Смоленского и Московского ополчений и около 8 тыс. иррегулярной (казачьей) конницы. В составе регулярных войск (113–114 тыс.) числилось и 14,6 тыс. новобранцев. Русская артиллерия имела превосходство в числе орудий крупных калибров, но 186 пушек из этого числа оказались не на боевых позициях, а в главном артиллерийском резерве.

Битва началась в 5 часов утра и продолжалась до 20 часов вечера. Наполеону так и не удалось за весь день ни прорвать русскую позицию в центре, ни обойти ее с флангов. Частные тактические успехи французской армии – русские отступили от первоначальной позиции примерно на 1 км – не стали для нее победными. Поздно вечером расстроенные и обескровленные французские войска были отведены на исходные позиции. Взятые ими русские полевые укрепления были настолько разрушенными, что удерживать их уже не было никакого смысла. Русскую армию Наполеону победить так и не удалось.

Позднее, находясь уже в ссылке на о. Святой Елены, Наполеон скажет, что при Бородине «французы показали себя достойными одержать победу, а русские стяжали право быть непобедимыми».

Бородинское сражение не стало решающим в Отечественной войне 1812 г. Наполеону Бонапарту не удалось добиться главной цели своего похода в Россию – в генеральном сражении разгромить русскую армию. Он выиграл тактически, но проиграл стратегически. Не случайно великий русский писатель Лев Николаевич Толстой считал Бородинское сражение нравственной победой русских.

Поскольку потери в битве оказались огромны, а резервы израсходованы, русская армия ушла с Бородинского поля, отступив к Москве, ведя при этом арьергардные бои. 1 (13) сентября на военном совете в Филях большинством голосов было поддержано решение главнокомандующего «ради сохранения армии и России» оставить Москву неприятелю без боя. На следующий день, 2 (14) сентября, русские войска оставили первопрестольную столицу.

Материал подготовлен Научно-исследовательским институтом (военной истории)
Военной академии Генерального штаба
Вооруженных Сил Российской Федерации

 


Источник: http://mil.ru/et/war/more.htm?id=11196982@cmsArticle
Категория: Бородинское сражение | Добавил: Mарина_Михайловна (24.10.2014)
Просмотров: 274 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]