Главная » Статьи » Бородинское сражение

Бой за Шевардинский редут

Бородинское сражение имело свой пролог – бой за Шевардинский редут 24 августа (5 сентября) на крайнем левом фланге русской позиции. Здесь держали оборону 27-я пехотная дивизия генерал-майора Д.П. Неверовского и 5-й егерский полк. Во второй линии стоял 4-й кавалерийский корпус генерал-майора К.К. Сиверса. Всего эти войска, находившиеся под общим командованием генерал-лейтенанта А.И. Горчакова, насчитывали 8 тыс. человек инфантерии, 4 тыс. конницы при 36 орудиях.

У недостроенного пятиугольного земляного редута разгорелась ожесточенная и кровопролитная схватка. Подошедшие к Шевардино три пехотные дивизии корпуса маршала Л. Даву и кавалерийские корпуса генералов Э. Нансути и Л.-П. Монбрена попытались с ходу овладеть редутом. Всего на это полевое укрепление русских войск наступало около 30 тыс. пехоты, 10 тыс. кавалерии, и обрушился огонь 186 орудий. То есть в начале Шевардинского боя французы имели более чем трехкратное превосходство в силах и подавляющее – в артиллерии.

В дело втягивались все новые и новые войска. Огневой бой раз за разом перерастал в рукопашные схватки. Редут трижды в тот день переходил из рук в руки. Пользуясь численным превосходством, французы после упорнейшего четырехчасового боя к 8 часам вечера все же заняли почти полностью разрушенное укрепление, но удержать его в своих руках не смогли. Генерал от инфантерии П.И. Багратион, лично руководивший боем, проведя уже ночью сильную контратаку силами 2-й гренадерской и 2-й кирасирской дивизий, вновь занял укрепление. В ходе той схватки значительные потери в людях понесли оборонявшиеся в редуте французские 57-й, 61-й и 111-й линейные полки.

Огнем артиллерии полевое укрепление было разрушено окончательно. Кутузов понял, что редут уже не может представлять серьезного препятствия для наполеоновских войск, и приказал Багратиону отойти к Семеновским флешам. В 11 часов вечера русские оставили Шевардинский редут и увезли с собой пушки. Три из них с разбитыми лафетами стали трофеями неприятеля.

Потери французов в Шевардинском бою составили около 5 тыс. человек, русские потери – приблизительно такие же. Когда на следующий день Наполеон делал смотр 61-му линейному полку, наиболее пострадавшему в бою, он спросил полкового командира, куда девался один из двух его батальонов. Тот ответил: «Сир, он в редуте».

 


Источник: http://mil.ru/et/war/more.htm?id=11193171@cmsArticle
Категория: Бородинское сражение | Добавил: Mарина_Михайловна (24.10.2014)
Просмотров: 223 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]